¿De dónde vienen los indios? Relatos de origen en las “crónicas indígenas” de los siglos XVI y XVII - Pantoja Reyes, José (2014)
El presente artículo propone analizar los relatos de “origen” de los nahuas contenidos  en las crónicas indígenas de los siglos XVI y XVII. Se pretende demostrar que los “mitos de origen” contenidos en dichos relatos, lejos de tener rancias raíces americanas, pertenecen más bien a la tradición cristiano occidental que los conquistadores y colonizadores españoles impusieron después de la destrucción de Tenochtitlán. Si bien estas crónicas presentan variaciones en sus narraciones sobre ese origen, dichas diferencias no pueden ser consideradas como alteraciones de una versión originaria,  sino como meras adaptaciones a un canon discursivo único, cuya función y sentido puede ser descubierto en un ejercicio de  comparación entre los relatos de origen de las diferentes crónicas.