Tragedia del fin de Atawallpa - Lara, Jesús (1957)
La bibliografía colonial nos proporciona datos incompletos acerca del teatro incaico. Sarmiento de Gamboa, en su “Historia de los Incas” acabada de escribir en 1572, se refiere incidentalmente a “representaciones de la vida de cada inga” que mandó hacer Pachakútej y a los sacrificios con que honró “cada cuerpo de inga al cabo de la representación de sus hechos y vida”. Martín de Morúa habla, aunque muy de paso, del teatro de los quechuas; en “Los Orígenes de los Incas”, obra compuesta hacia 1590, dice a la letra: “...mas cuando alguna vez se juntaban en —sus teatros era para ofr las memorias de sus antepasados”.