El lenguaje de los negros congos de Panamá: estudio linguístico - Lipski, John M. (1986)
Es indiscutible la influencia africana sobre el español de la región caribeña; y sin embargo la naturaleza de los contactos hispano-africanos de lossiglos pasados es poco entendida. Al examinar los documentos históricos quellegan hasta el siglo presente, se pone de manifiesto la existencia de modalidades distintamente afrohispánicas entre los esclavos y peones de origen africano.