Empleo en industrias extractivas del Perú: un análisis espacial o geográfico - Tello, Mario D. (2018)
El trabajo estima los efectos espaciales o geográficos del empleo, valor de producción e ingresos de los hogares en los centros de producción de once productos mineros sobre la participación laboral en los sectores primario, secundario y terciario de áreas geográficas cercanas y distantes a dichos centros. Basado en una especificación dinámica espacial ‘Durbin’, los resultados señalan que los efectos ‘directos’ de cambios de los ingresos y el valor de producción en los centros mineros sobre la participación del empleo (formal e informal) han sido, para la mayoría de las estimaciones (específicamente en el 69,4% de los casos) estadísticamente significativos. En cambio, los efectos‘directos’ del empleo formal de los centros mineros sobre las mismas participaciones en la mayoría de los casos (específicamente en el 61,1%) no han sido estadísticamente significativos. Sin embargo, y a diferencia de los efectos de ingresos o de producción, los efectos del empleo formal en los centros mineros han tenido un componente indirecto o de derramamiento-‘spillover’ espacial o geográfico estadísticamente significativo sobre el empleo (particularmente de los informales de los sectores) secundario, terciario y en menor medida en el primario. Estos efectos espaciales han significado que cambios en el empleo formal minero en los centros de producción incidenen el empleo (básicamente informal) secundario, terciario y primario (en ese orden) en las áreas geográficas cercanas a dichos centros de producción. Los efectos indirectos geográficos de los ingresos o producción minera no han sido estadísticamente significativos para la mayor parte de dichos centros.