Calidad en las pequeñas empresas de la industria del calzado en Lima Metropolitana - Eguila Canales, Arturo (2015)
La presente investigación describió el nivel de implementación del TQM en las pequeñas empresas de la industria del calzado en Lima Metropolitana. Para ello se utilizó la metodología de los nueve factores para la implementación de la Gestión de la Calidad Total (TQM) desarrollada por Benzaquen (2013), la cual consta de un cuestionario de 35 preguntas que recogen la situación actual de la calidad en la empresa, en base a la percepción directiva. Debido a la naturaleza de la industria, sólo se consideró a las empresas con domicilio legal en Lima Metropolitana y cuyo nivel de facturación en el año 2014 se encontraba entre 150 y 1700 UIT; de esta población se seleccionó a 68 empresas. Como resultado del estudio, se obtuvieron valores promedio altos, tanto a nivel general como en cada factor de éxito individual, lo cual indicaría que hay un elevado nivel de implementación de los factores del TQM por parte de las pequeñas empresas de la industria del calzado en Lima Metropolitana. Debido a que la muestra seleccionada no era representativa de la población, los resultados obtenidos no pudieron inferirse a toda la industria, pero permitieron describir el nivel de implementación del TQM en las empresas que participaron en la investigación.