Índice de Competitividad Regional del Perú 2015 - D’Alessio Ipinza, Fernando (2015)
El Índice de Competitividad Regional del Perú 2015 (ICRP) de CENTRUM Católica Graduate Business School se presenta en un contexto de desaceleración económica, alta exposición a los cambios externos y a puertas del proceso electoral para el periodo 2016-2021. A pesar que el país todavía crece por encima del promedio de la región, son las desigualdades internas de nuestras regiones los verdaderos retos de cara a un efectivo proceso de descentralización. De acuerdo con los resultados del ICRP, el proceso de descentralización planteado hace más de una década, fracasó. Las brechas cada vez más amplias, que reflejan los resultados de las regiones, son el reflejo de este fracaso. La descentralización es fundamental para el desarrollo del país, pero al haber solo convertido departamentos en regiones se ha generado un peligroso sentido de identidad regional que podría anular cualquier nuevo intento de regionalización