De migrantes a creadores de un distrito industrial : el caso de los pequeños productores de calzado en el Porvenir, Trujillo, Perú - Rosner, Waltraud (1995)
La desigualdad del desarrollo socio-económico y la centralización administrativa son dos de las fuerzas principales que producen migraciones a las ciudades costeñas del Perú. Existen varios estudios que muestran a los migrantes como trabajadores dependientes en la industria. Sin embargo, en esta investigación me propongo mostrar que existen otros casos donde los migrantes forman sus propias industrias y mediante ello se convierten en un sector económico importante de las ciudades donde se establecen. Para demostrar esta hipótesis he escogido la ciudad de Trujillo, Perú donde fuertes oleadas de migrantes andinos después de la década del 1960, han contribuido al nacimiento de lo que hoy se conoce como "distrito industrial". Este está formado por pequeños zapateros quienes han hecho de Trujillo la capital nacional de la industria del calzado. Uneven regional socio economic development and administrative centralization are two of the main migration forces to the coastal cities of Peru. There are many studies that show migrants as dependent laborers to the industry. However, in this paper 1 intend to show that there are many cases where migrants form their own industries and by this way, become and important economic sector of the cities where they get established. To demonstrate this hypothesis 1 have chosen the city of Trujillo, Peru, where strong migration movements from the Sierra after the 1960's has contributed to the birth of what is called "distrito industrial" made of small shoemakers, which make Trujillo as the national capital of Shoemaking in Peru.