Prolegómenos de la democracia y la primera Constitución del siglo XXII (1979-1980) - Gálvez Montero, José (2016)
Los doce años del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas mostraron una serie de transformaciones que debían constar en la Constitución;la más conocida fue la intervención estatal en la economía, que incidió en lossectores agrario, industrial y educativo, entre otros. La más trascendental fuela propuesta de los legisladores de colocar a la Constitución como norma suprema y protectora de los derechos fundamentales que revalore la dignidaddel hombre como eje de la sociedad y del Estado, a partir del neoconstitucionalismo. Así, el derecho dejaba el análisis exclusivamente legal para sustituirlo por uno que abarcaba la interpretación como principio, argumento y contexto, vinculada con este prolegómeno.