Perú: Principales resultados de la encuesta “Acciones empresariales frente a la pandemia COVID-19 - Tostes Vieira, Marta Lucia (2021)
Como parte de un esfuerzo latinoamericano de contribuir a la adaptación de las empresas frente a la pandemia originada por el SARS-CoV2 (COVID-19), se destacó la labor del Comité Técnico del Premio Nacional de Tecnología e Innovación de México que sirvió como base para la realización de una encuesta liderada por la Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) dirigida a las empresas peruanas y de países como Argentina, Brasil, Costa Rica y Chile. La encuesta formó parte de una investigación que identificó las acciones de las empresas u organizaciones peruanas con iniciativas tecnológicas frente al coyuntura generada por la pandemia SARS-CoV2 (COVID-19). Su objetivo fue recabar información que permita contribuir a que las acciones realizadas por las entidades encuestadas y, en general las nacionales, sean efectivas. En el presente trabajo se muestra un resumen de los resultados de la encuesta aplicada entre los meses de agosto y octubre de 2020 a diversas organizaciones peruanas que realizan actividades de gestión de tecnología, frente a la coyuntura generada por la pandemia SARS-CoV2 (COVID19). Se desea destacar la labor del Ministerio de la Producción (PRODUCE) y del Grupo de Investigación en Gestión de la Innovación (GIGI) de la Pontificia Universidad Católica del Perú en la difusión, procesamiento y análisis de los resultados. El resultado de este esfuerzo fue un documento analítico que integró dicha información de forma sectorial y por tamaño de empresa, que sirvió como intercambio de experiencias entre las empresas encuestadas.