Puente Neurodiverso Autista: “Desarticulación y retos en la defensa de los derechos de la comunidad autista en Perú: Un enfoque desde la neurodiversidad” - Camacho Sáenz, Gabriela Milena (2024)
Diferentes comunidades neurodivergentes se han posicionado en los últimos años en el ámbito social y político del Perú exigiendo el cumplimiento de sus derechos. Dentro de estas comunidades, se encuentra la comunidad autista peruana que aún enfrenta dificultades para acceder a un diagnóstico respetuoso y a un acompañamiento médico profesional. Alrededor del tema, no sólo se conforma la comunidad autista, sino también actores aliados o que intervienen: asociaciones de padres y madres de personas autistas, centros médicos especializados, el aparato estatal (especialmente el congresal y Conadis) que deciden las leyes y regulaciones en torno al tema, y la misma sociedad que todavía ignora o desconoce qué implica el autismo.