Crónica del Perú : primera parte - de Cieza de León, Pedro (1984)
Pedro de Cieza de León editó esta primera parte de la Crónica del Perú en 1553; fallecido poco tiempo despu!!s, el resto de su vasta obra quedó inédiita, ha ta que en el curso de los años se ha ido de ·cubriendo y completando. 430 años después de la primera edición, la Pontificia Universidad Católica del Perú inicia la recopilación de su obra completa. La primera parte de la Crónica del Perú es una de cripción del á rea andina, aparéntemente el itinerario del cronista desde sus días iniciales en la Nueva Granada y su venida al Perú a consecuencia de la rebelión de Gonzalo Pizarro contra la Corona hasta la victoria de Gasca; cultivado descriptor del medio y de la población, Cieza ofrece en esta primera parte de su obra una cuidadosa presentación de los Andes, precisando características regionales y zonales, ámbitos ecológicos, recursos, caminos y ciudades. "Libro de las fundaciones" llamó también a esta parte inicial de su obra, destinada a dar una primera aproximación al Perú de sus tiempos.