Sujetos andinos en escena: teatro, performance y las dramaturgias ausentes - Dameane Pereira de Souza, Carla (2020)
En este Cuaderno de Trabajo se encuentran textos que son resultado de un largo período de investigación realizado en Lima y, posteriormente, de la etapa final en Brasil. El proyecto “Sujetos andinos en escena: teatro, performance y las dramaturgias ausentes”, fue llevado a cabo entre agosto de 2018 y agosto de 2019, como investigadora afiliada al Departamento Académico de Ciencias Sociales, de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). En este periodo me desenvolví en la línea de investigación Performance y Antropología de lo sensorial, con la colaboración y supervisión de la Dra. María Eugenia Ulfe. Dicha investigación me permitió realizar una actualización de los estudios sobre teatro, performance y dramaturgias textuales y espectaculares, en el ámbito de Latinoamérica, con un recorte regional y temático inéditos – sujetos andinos en escena. Se pudo dar continuidad a mis investigaciones sobre Estudios de la Performance y Estudios Andinos, proporcionando un mayor expertise crítico sobre esta temática. Los textos que componen el Cuaderno de Trabajo fueron escritos para su publicación en periódicos, como artículos, ensayos o como capítulos de libros en las áreas de Letras y Artes Escénicas. Asimismo, otros textos resultan de ponencias presentadas en Congresos Académicos, en los cuales participé durante mi estancia en Lima.