Indígenas, élites y Estado en la formación de las repúblicas andinas - Larson, Brooke (2002)
El trabajo de Brooke Larson se compone de nueve secciones: en la primera de ellas están consignados los agradecimientos, en la segunda hay una introducción al trabajo, cuyo desarrollo se extiende a lo largo de los cinco apartados subsiguientes, que corresponden a los capítulos. Posteriormente, la autora expone en escasas páginas sus conclusiones y finalmente elabora un balance bibliográfico o estado del arte, al cual denomina ensayo bibliográfico. En adelante conservaremos la estructura original de la investigación que fue previamente descrita, para explicar algunos de los principales postulados y argumentos, así como la forma en que estos fueron desarrollados a lo largo de la exposición de la misma. Se hace pertinente poner de manifiesto que recurriremos con frecuencia a las citas, para evitar las imprecisiones y la omisión de detalles que puedan resultar indispensables para la comprensión del texto que nos concierne.