El desarrollo esquivo. Intentos y logros parciales de transformaciones económicas y tecnológicas (1970-2000) - Vega Centeno Bocángel, Máximo (2003)
El desarrollo es un proyecto social permanente; mucho más, es urgente en sociedades subdesarrolladas como la nuestra, en las que pareciera mostrase esquivo. Por ello, resulta fundamental reflexionar sobre el concepto y los enfoques del desarrollo. La presente obra nos brinda una aproximación económica a este tema para el contexto peruano. En ella, el desarrollo es definido como un proceso de liberación de restricciones, y este enfoque busca recuperar las dimensiones sociales y éticas de una dinámica que se apoya, necesariamente, en el desempeño económico. Sus conclusiones son duras y podrían hacer caer a más de uno en el pesimismo. Sin embargo, al mismo tiempo que se rescata la cruda realidad (aunque solo como fundamento de mejores realizaciones), se rescatan también los logros que, en medio de circunstancias comunes a todos, han obtenido desempeños que pueden ser una referencia positiva. El mensaje del libro en su conjunto es que el desarrollo es sumamente urgente y, además, posible.