Índice de progreso social de la provincia de Paita - Franklin Fernández, Cinthya Elizabeth (2020)
El progreso social es un tema fundamental para el desarrollo del país, y las instituciones públicas y privadas lo han convertido como un punto de agenda indispensable. En este contexto, se requiere una información confiable que permita tener el soporte a los planes de acción para mejorar el bienestar de las personas y crear oportunidades para el desarrollo personal y profesional. La institución Social Progress Imperative creó una herramienta llamada Índice de Progresión Social (IPS), cuyo objetivo es medir el desarrollo de una localidad a partir de un modelo holístico que comprende tres dimensiones: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos de Bienestar y Oportunidades. El propósito de la presente investigación es medir el progreso social de la provincia de Paita y sus siete distritos, ubicados en el departamento de Piura. La investigación tiene un alcance descriptivo con enfoque cuantitativo y es de tipo no experimental; el proceso de análisis de la información es transversal, ya que se compila la información de fuentes secundarias y de la encuesta en tiempo determinado, correspondiente al periodo 2018, alcanzando un puntaje de 50.51, lo cual muestra un nivel de progreso bajo. En cuanto a sus dimensiones, el IPS más alto en la provincia de Paita se obtuvo de la dimensión de Oportunidades, obteniendo un puntaje de 53.52, una calificación baja; por otra parte, la dimensión de Fundamentos de Bienestar obtuvo el IPS más bajo, con un puntaje del 46.24. Por último, la dimensión de Necesidades Humanas obtuvo un puntaje de 51.78, calificado como bajo. Los principales problemas ubicados por componente se reflejan en la nutrición y cuidados básicos (15.02 puntos), acceso al conocimiento básico (30.01 puntos) y acceso a la educación superior (32.92 puntos); los distritos para poder realizar un mejor análisis se han agrupado por zonas y se ha obtenido los siguientes resultados de IPS: Zona 1 – Paita (50.38) , Zona 2- Colán y Arenal (50.71), Zona 3 – La Huaca (54.17) y Zona 4 - Tamarindo, Amotape y Vichayal (48.07), han alcanzado un nivel de IPS bajo; por lo cual, se recomienda que en la planificación y reajuste de los procedimientos estratégicos locales se contemple un Plan de Desarrollo Concertado Local y Regional de Piura, así como en los Planes Operativos de las Instituciones públicas, brindando a su vez alta prioridad, en los componentes mencionados. La importancia de esta investigación reside en que es la primera vez que se mide el IPS en la provincia de Paita y sus distritos. Con esta información las instituciones públicas y privadas podrán tomar decisiones y crear las condiciones necesarias para que los ciudadanos alcancen su pleno potencial, bajo un contexto de respeto a las libertades y derechos fundamentales.