Sobre el tema de la pasión : mitología andino-amazónica - Ortiz Rescaniere, Alejandro (2004)
Trabajo de mitología comparada entre los Andes y la selva amazónica occidental. De los secretos y antiguos y profundos lazos de parentesco entre lo que se narra en la sierra con lo que se cuenta a la luz de una fogata en plena selva. Una historia leída con atención y profundo desconcierto en la niñez, la de "La amante de la culebra", le sirve a Ortiz Rescaniere para indagar y llevarnos a ese fascinante y siempre atractivo mundo de la mitología. Sobre el tema de la pasión es un libro de amor frustrado. De pasiones prodigiosas y desconcertantes. De pasiones bestiales. Se inicia con el amorío de una hermosa joven con una culebra, en la que ella ve un apuesto galán. Y la muerte de este por la familia de la enamorada. Y ese relato nos lleva a otros, que el antropólogo va explicando y analizando. Como dice Ortiz Rescaniere, el "cosmos y su historia son el resultado de lo que hicieron unas familias míticas, pero también son el reflejo de familias concretas cotidianas"