Las circulaciones del saber en la minería peruana, siglo XVII - Salazar-Soler, C. (2019)
En estas breves páginas me propongo reflexionar sobre las circulaciones del saber en la minería peruana a partir sobre todo del caso de Álvaro Alonso Barba. Mi perspectiva es la de una aproximación antropológica a las prácticas que condujeron a este autor a la elaboración de su manual (Salazar-Soler, 2017a). En este sentido, hago mías las propuestas de Van Damme (2015, p. 21): «(...) la renuncia a una historia social fundada en una aproximación puramente institucional de las ciencias en beneficio de una aproximación antropológica de las prácticas; la renuncia a una lectura únicamente fundada sobre la producción en beneficio de una aproximación que tome en cuenta seriamente los fenómenos de apropiación y de comprensión de los saberes en sociedad; finalmente abordar la cuestión de la localización de la actividad sabia movilizando un juego de escalas de análisis desde lo local hasta lo global».