Asociación entre la edad materna y el retraso del esquema nacional de vacunación en menores de 5 años, según la ENDES 2023 - Olivera Alberto, Beatriz Sarai (2025)
Introducción: La vacunación es una de las medidas de salud pública más seguras y efectivas para prevenir enfermedades infecciosas a nivel comunitario e individual que ha logrado controlar y erradicar patologías fatales. Se ha visto que su retraso podría causar un efecto dominó en las siguientes dosis, que conduciría a un incumplimiento del esquema de vacunación. Si bien se ha descrito ampliamente el “incumplimiento” de la vacunación, poco se ha estudiado la asociación entre la edad materna y el “retraso” de las inmunizaciones en Latinoamérica, siendo de igual importancia a nivel de la salud pública. Objetivo: Determinar la asociación entre la edad materna y el retraso del esquema nacional de vacunación en niños menores de 5 años, utilizando la información de la ENDES 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico que utiliza la ENDES 2023 como base de datos. La investigación incluirá 18,435 mujeres de entre 15 a 49 años y 16,909 niños menores de 5 años. Se definirá “retraso de la vacunación” como la vacuna administrada después de 30 días (1 mes) de la edad recomendada. Se analizará en las 6 vacunas trazadoras: vacuna BCG, 1° vacuna contra hepatitis B, 3° vacuna pentavalente, 3° vacuna antipolio oral, la 1° y 2° vacuna SPR. Seguidamente, se utilizará STATA 16 SE para realizar los análisis descriptivos, bivariados y multivariados, a fin de estimar porcentajes y razones de prevalencia; buscando asociación entre edad materna, retraso de la vacunación y sus covariables agrupadas en factores del hogar (área de residencia, quintil de riqueza), maternos (nivel de educación, número de hijos) y pediátricos (peso al nacer, número de controles CRED). Conclusiones: Se espera encontrar una asociación inversa entre edad materna y retraso de la vacunación; y observar variación en el porcentaje de retraso al realizar el análisis multivariado con las covariables mencionadas.