Síndrome depresivo en población de 15 años a más en Perú en el año 2023: frecuencia, factores sociodemográficos y distribución geoespacial - Altamirano Molina, Irvin Elio (2024)
Antecedentes: La depresión es un problema global creciente. El Perú ocupa el tercer lugar en la clasificación de discapacidad por depresión en América. Objetivo: Estimar la frecuencia de síndrome depresivo en personas de 15 años a más durante el 2023 en Perú, factores asociados y distribución geoespacial. Métodos y Materiales: Estudio secundario, descriptivo, y correlacional de la ENDES 2023 en una muestra de 34 536 personas (15-97 años). Se realizó ajuste para muestras complejas, análisis univariado para las características de la población, bivariado entre la presencia de síndrome depresivo y variables escogidas; y multivariado utilizando regresión de Poisson. Resultados: La prevalencia de síndrome depresivo en los últimos 14 días fue de 7,85% (IC95% 7,36-8,38) y 11,95% (IC95% 11,34-12,59) en los últimos 12 meses. Los 3 departamentos con mayor prevalencia en los últimos 14 días fueron Huancavelica (13,35%), Puno (11,23%) y Junín (10,79%). Las variables relacionadas fueron sexo femenino (RPa: 2,39), adulto mayor (RPa: 1,43), ser casado (RPa: 0,65), conviviente (RPa: 0,52) o viudo (RPa: 0,73), no haber asistido a la escuela (RPa: 1,65), haber culminado la primaria (RPa: 1,45), superior universitario (RPa: 0,64) o posgrado (RPa: 0,4), rural (RPa: 0,77), resto de la Costa (RPa: 0,80) o la Selva (RPa: 0,63), no haber consumido cigarrillo en el último año (RPa: 0,71) y violencia doméstica (RPa: 2,49).. Conclusión: No encontramos evidencia que sugiera que haya diferencia en las prevalencias con respecto al 2022. Existe mayor probabilidad de padecer síntomas depresivos en mujeres, personas que no han asistido al colegio o culminaron solo primaria, han sufrido violencia doméstica y adultos mayores.