Relación de técnica de la lactancia materna y el vínculo de apego madre-recién nacido en adolescentes primíparas del servicio de hospitalización de un hospital nacional - Saavedra Santos, Rosa Angela (2017)
Objetivo: determinar la relación entre la técnica de lactancia materna y el vínculo de apego madre - recién nacido en las adolescentes primíparas. Diseño metodológico: el estudio es de tipo descriptivo correlacional y exploratorio, de corte transversal, que busca describir la relación que existe entre la técnica de lactancia materna y el vínculo de apego madre - recién nacido; se realizó en el servicio de hospitalización Madre-Adolescente del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. La población fue de 95 madres adolescentes primíparas. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizó la técnica de observación y como instrumento se utilizó dos guías de observación. Validez y confiabilidad de los instrumentos: la validez del instrumento se realizó mediante prueba de expertos que según prueba binomial evidenció que ambas guías de observación son válidas con un valor de p< 0.05; así mismo, la confiabilidad de los instrumentos se obtuvieron mediante el test de Kudder Richardson; se realizó la correlación de las variables a través de proporciones de los ítems cumplidos y no cumplidos, obteniendo como resultado que los instrumentos técnica de lactancia con un valor KR= 0.756 y apego con un valor KR= 0.713 son confiables con un valor KR> 0.7. Resultados: se encontró que un 51.6% (49) ejercían una adecuada técnica de lactancia materna; y respecto al vínculo de apego madre-recién nacido, un 37.9% (36) generó apego alto, un 45.3% (43) generó apego medio, y un 16.8% (16) generó bajo apego, evidenciando la prevalencia del nivel medio. Conclusiones: la relación que se obtuvo entre ambas variables fue estadísticamente significativa, lo que nos indica que ante una adecuada técnica de lactancia materna la madre generará apego de nivel medio y alto.