Determinantes psicosociales asociados a la sobrecarga del cuidador primario de personas con discapacidad - Bautista Bravo, Eder Elias (2022)
El incremento de personas con algún tipo de discapacidad involucra el aumento de cuidadores primarios en cada familia. Estos se enfrentan a múltiples demandas de atención y a diversos determinantes psicosociales que pueden generar lo que se denomina la Sobrecarga del cuidador. La presente investigación tuvo por objetivo analizar los determinantes psicosociales que explican la aparición e intensidad de la sobrecarga del cuidador primario de personas con discapacidad. Es un estudio de tipo investigación documental en donde se revisaron distintas fuentes de información publicadas en artículos y revistas de libre acceso. Los 28 artículos e investigaciones revisadas presentan un diseño descriptivo transversal, otros en menor medida de tipo correlacional, revisiones sistemáticas, estados del arte, analítico y observacional. Entre los resultados analizados, se pudo evidenciar que existen diversos determinantes psicosociales que influyen en la sobrecarga, entre los más significativos y reiterativos se encuentran el tipo de discapacidad, la percepción de salud, el tiempo de cuidado, la capacitación de cómo realizar el cuidado y el apoyo ante el cuidado.