Hipotermia terapéutica en el recién nacido con encefalopatía hipóxico - isquémica en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, 2019 - Castro Saldaña, Fiorella Nathali (2020)
Introducción: La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) constituye un grave problema de salud a nivel global y alrededor de un 25%-60% de los sobrevivientes presenta secuelas neurológicas moderadas o severas a largo plazo; se ha demostrado que la hipotermia terapéutica posee un efecto protector en seres humanos de todas las edades, en una variedad de condiciones que incluyen injuria cerebral traumática, hipóxica e isquémica. Objetivo: Describir la eficacia de la hipotermia terapéutica en el recién nacido con encefalopatía hipóxico-isquémica en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: Revisión sistemática retrospectiva, que sintetiza estudios relevantes en la práctica clínica que muestran la reducción de la temperatura cerebral de 3-4º C, mediante un enfriamiento corporal total o selectivo de la cabeza, disminuyendo la mortalidad y la discapacidad mayor en los supervivientes. Se analizaron 25 artículos científicos obtenidos de las siguientes bases de datos que figuran en las tablas de cantidades; revistas científicas (0.5 %), Scielo (0.5 %), Lilacs (0.5 %), Mendeley (2 %), PubMed (1 %) y Medes (0.75 %), Elsevier (0.75%), Cochrane (0.25%). Conclusión: La hipotermia terapéutica es actualmente el tratamiento de elección para el recién nacido con encefalopatía hipóxico-isquémica y la aplicación oportuna de las intervenciones de enfermería en este tratamiento son la evidencia principal para reducir la mortalidad y las alteraciones del neurodesarrollo.