Conocimiento y práctica de las medidas de protección en el uso de radiación ionizante en enfermeras del Centro Quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia, 2019 - Garcia Llanos, Jose Ladislao (2024)
El personal de enfermería en el servicio de centro quirúrgico se encuentra expuesto a diversos riesgos laborales que ocasionan problemas ergonómicos, físicos, químicos, mecánicos, etc; siendo el que tocamos en esta oportunidad el uso de la radiación ionizante en los quirófanos que ante la exposición prolongada con una ineficiente protección causará enfermedades cancerígenas en el equipo de salud. Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento y práctica de las medidas de protección en el uso de la radiación ionizante en enfermeras de Centro Quirúrgico. Metodología: El presente estudio es una revisión bibliográfica, usando como fuentes trabajos de investigación, repositorios universitarios y artículos relacionados con la radiación ionizante. Conclusiones: El personal de enfermeras instrumentistas del servicio de Centro Quirúrgico está en constante exposición a la radiación ionizante y la presente investigación servirá como base para el desarrollo de otras futuras investigaciones dentro del área, mejorando así la situación laboral del personal expuesto en sus tareas diarias que se evidencie mediante el desarrollo del cuestionario realizado para este fin.