Influencia de agentes antioxidantes liofolizados según concentración y tiempo de exposición en la resistencia de unión al microcizallamiento en el esmalte dental bovino expuesto al peróxido de hidrógeno al 35% - Diaz Muro, Ximena Alexandra (2024)
Antecedentes: Posterior al blanqueamiento dental se debe postergar de 7 a 21 días la colocación de restauraciones adhesivas debido a una disminución de la resistencia de unión al esmalte por la presencia de moléculas de oxígeno residuales, lo que conlleva a una reducción de la fuerza de unión adhesiva, por lo que se han propuesto diversas sustancias antioxidantes. Objetivos: Evaluar la resistencia de unión al esmalte, expuesto previamente a tres agentes antioxidantes, después del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se evaluaron superficies de esmalte dental bovino a las que se les aplicó peróxido de hidrógeno al 35%, siguiendo las indicaciones del fabricante. Los antioxidantes empleados fueron: Extracto de Maqui Berry (MB), extracto de corteza de pino (CP) y ascorbato de sodio (AS) al 5% y 10% cada uno; control negativo (SB) y control positivo (SB-SA). Se realizaron ensayos de microcizallamiento en la máquina de ensayo semiuniversal OM100 (ODEME, San Carlos, SP, Brasil. Se analizó la media, desviación estándar y ANOVA/Tukey (α=0.05). Resultados: Los agentes antioxidantes con los mayores valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS 10% a los 5 minutos (16.64±1.93), MB 5% a los 5 minutos (17.32±1.32) y MB 10% a los 10 minutos (17.82±1.46). Conclusión: Todos los agentes antioxidantes recuperaron la resistencia de unión al microcizallamiento del esmalte dental bovino luego del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%, a excepción de AS 5% a los 5 minutos, MB 10% a los 5 minutos. Los agentes antioxidantes que incrementaron los valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS al 10% a los 5 minutos, MB al 5% a los 5 minutos y MB al 10% a los 10 minutos.