Características estomatológicas clínicas y radiográficas en pacientes pediátricos con insuficiencia renal crónica del Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2011 - Rivas Almonte, Úrsula Ofelia (2013)
Objetivo: Describir las características estomatológicas clínicas y radiográficas en pacientes pediátricos con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) del Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima - Perú, 2011. Materiales y métodos: Estudio descriptivo comparativo de corte transversal. Participaron 33 pacientes, hombres y mujeres, entre 7-16 años de edad con IRC de 33 sujetos saludables. Se realizó exámenes intraorales y radiografías panorámicas digitales. Se registró: tiempo de enfermedad, tiempo de terapia renal y antecedente de hiperparatiroidismo. Se realizó el análisis descriptivo y se diseñó tablas relacionando las características clínicas y radiográficas con las variables intervinientes. Resultados: Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre grupo de estudio y grupo control en: xerostomía, aliento urémico, alteraciones de mucosa oral, hipoplasia del esmalte, caries dental, forma de la cortical mandibular y signos de osteopenia. No hubo diferencias estadísticamente significativas para: índice de higiene oral y candidiasis oral. El tiempo de enfermedad renal y de terapia renal jugó un rol importante en la severidad de alteraciones en: mucosa oral, hipoplasia de esmalte, forma de la cortical mandibular y signos radiográficos de osteopenia. Se observó relación directa entre el Antecedente de hiperparatiroidismo secundario y los Signos radiográficos de osteopenia. Conclusión: Este estudio provee información importante para la identificación temprana de complicaciones orales debido a enfermedad renal.