Características epidemiológicas y quirúrgicas de pacientes sometidos a laparotomía que desarrollan una hernia incisional en un hospital del III nivel de atención Lima, Perú - Caceres Seminario, Renzo Alonso (2022)
La laparotomía exploratoria es un procedimiento quirúrgico para cirugías electivas o de emergencia. Una hernia incisional o eventración es un defecto de la pared abdominal en el área de incisión de una cirugía previa. Objetivos: Describir las características clínico-epidemiológicas, quirúrgicas y postquirúrgicas de pacientes sometidos a laparotomía y cierre de pared abdominal en el Hospital Cayetano Heredia (HCH). Diseño del estudio: Estudio retrospectivo observacional descriptivo de pacientes sometidos a laparotomía y cierre de pared abdominal en el mismo procedimiento quirúrgico en el HCH. Población y muestra: La población serán pacientes mayores de 18 años sometidos a laparotomía y cierre de pared abdominal entre julio 2019 y junio 2021. La muestra será la totalidad de pacientes que cumplan los criterios de inclusión. Procedimientos: Se captará a pacientes operados de una laparotomía con cierre de la pared abdominal mediante la revisión del libro de reportes operatorios. Se revisarán las historias clínicas y se completarán las fichas de recolección de datos. Plan de análisis: La data obtenida será codificada y registrada en una hoja Excel. Las variables nominales serán expresadas en porcentaje, y las cuantitativas en media, desviación estándar, mediana y rangos interquartilicos. Este estudio permitirá describir los factores pre, intra y postoperatorios de los pacientes operados de una laparotomía que desarrollaron una hernia incisional. La fortaleza es que será un estudio retrospectivo y toda la información recopilada podrá ser revisada y verificada. Y servirá de base para trabajos relacionados al manejo de la pared abdominal.