Descripción de los niveles de índice de dosis en tomografía computarizada (CTDI) en estudios de tórax realizados en un hospital de nivel IV entre marzo-agosto 2020 - Garcia Penas, Irma Milagros (2023)
Antecedentes: La tomografía computarizada, es el estudio radiológico con mayor sensibilidad en el campo diagnóstico, el incremento de su uso estima cierta responsabilidad sobre los riesgos producidos, generando inquietudes que guían a las investigaciones a evaluar los niveles de dosis de radiación impartidos en cada exposición. Objetivo: Describir el Índice de Dosis en Tomografía Computarizada de tórax realizados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los meses marzo – agosto 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y de corte transversal con los datos del CTDI y DLP del tomógrafo PHILLIPS, se simularon dichos datos con el software CT-Expo V2.3, se compararon ambas informaciones y se registraron en tablas y gráficos de barras mediante el programa Microsoft Excel 2015. Resultados: De 395 TC de tórax, la población más expuesta fue el sexo masculino (55%) mayores de 59 años (52%), los valores promedios fueron: Peso:84 Kg, Talla: 1,66 cm. Para el Índice de Dosis, los valores promedios fueron: tomógrafo PHILLIPS: 9,58 mGy, Software Ct-Expo: 9,5 mGy. Para el Producto Dosis Longitud, los valores promedios fueron: tomógrafo PHILLIPS: 466,2 mGy*cm, Software Ct-Expo: 471 mGy*cm. Para la dosis efectiva, el valor obtenido del simulador fue de 7,84 mSv Conclusión: El Software Simulador CT-Expo es una herramienta valiosa, ya que estima la dosis de radiación de una población con características estándares, señalando una mejor precisión dosimétrica del tórax.