Evidencias de intervenciones de enfermería en el período perioperatorio para la prevención de infecciones de heridas quirúrgicas en cesáreas - Camavilca Ureta, Naysha (2025)
Antecedentes: Las infecciones de heridas quirúrgicas en cesáreas afectan la recuperación materna. Las intervenciones de enfermería, como la profilaxis antibiótica y la antisepsia, son clave para su prevención. Objetivo: Describir las evidencias de intervenciones de enfermería en el período perioperatorio para la prevención de infecciones de heridas quirúrgicas en cesáreas. Métodos y Materiales: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2020 y 2024. La búsqueda se realizó en bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Google Scholar y Springer Link, utilizando palabras clave relacionadas con intervenciones de enfermería, infecciones de heridas quirúrgicas y cesáreas. Se seleccionaron 30 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión definidos previamente. Resultados: Los estudios revisados revelaron que las intervenciones de enfermería más efectivas incluyen la administración de profilaxis antibiótica, la correcta antisepsia de la piel, la preparación vaginal previa a la cesárea, el monitoreo de factores de riesgo, y la capacitación del personal de enfermería. Además, factores como la obesidad, diabetes y duración prolongada de la cirugía aumentan el riesgo de infecciones en heridas quirúrgicas tras cesáreas. Conclusión: Las intervenciones de enfermería desempeñan un rol crucial en la prevención de infecciones de heridas quirúrgicas en cesáreas. La implementación de protocolos basados en evidencia y una adecuada formación del personal son esenciales para reducir las complicaciones postoperatorias y mejorar la seguridad del paciente.