Intervención educativa en la visita prequirúrgica para el manejo de la ansiedad en mujeres que serán sometidas a una histerectomía en un hospital nacional de Lima, 2025 - Almeyda Loroña, Corina Soledad (2024)
Introducción: La histerectomía es uno de los tratamientos quirúrgicos que se realiza a las mujeres y es percibido como una amenaza a su integridad física y emocional la cual favorece al desarrollo de ansiedad prequirúrgica, siendo negativo y perjudicial en la recuperación de las pacientes en el posoperatorio, intensificándose en el manejo del dolor y posibles complicaciones aumentando los días hospitalarios. La intervención educativa de la enfermera es fundamental para disminuir el factor ansiedad. Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en la visita prequirúrgica para el manejo de la ansiedad en mujeres que serán sometidas a una histerectomía en un hospital de Lima, 2025. Material y método: estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal de enfoque preexperimental con un solo grupo pre y postest estará conformada por 36 participantes que serán histerectomizadas; se utilizará la escala de valoración de la ansiedad de Spielberger (IDARE) que consta de 20 ítems con una escala tipo Likert de 4 puntos; tiene una fiabilidad de coeficiente alfa Cronbach de 0.86 a 0.90 y se ha calculado un coeficiente omega de McDonald de 0.89 siendo fiable para su validez. Plan de análisis: Los datos recolectados se depositará en un programa Excel versión 2024 y serán tabulados, para el análisis se utilizará el paquete estadístico Epi Info, y se utilizará la prueba estadística Chi cuadrado para la evaluación de las características de los sujetos, los resultados se analizarán a través de la prueba Mc Nemar para su análisis y discusión.