Supervivencia a corto plazo de pacientes con cirrosis hepática, de reciente diagnóstico, de acuerdo al estado nutricional en un hospital general del tercer nivel en Lima-Perú - Aliaga Ramos, Josue Jesús (2019)
Objetivo: Determinar la mortalidad a corto plazo de pacientes con Cirrosis Hepática de reciente diagnostico en función a su estado nutricional. Diseño: Estudio descriptivo prospectivo longitudinal y analítico. Ámbito del estudio: Hospital Cayetano Heredia. Sujetos de estudio: Pacientes mayores de 18 años con diagnostico reciente de Cirrosis Hepática. La cirrosis hepática será definida de acuerdo a antecedentes, hallazgos clínicos, resultados de estudios laboratoriales, imágenes, hallazgos endoscópicos y/o histológicos. Se reclutaran pacientes que acudan a consultorio externo de Gastroenterología entre el periodo Enero 2017-Diciembre 2017. Instrumentalización: Ficha de consentimiento informado para seguimiento y Ficha de recolección de datos. Determinaciones: Se realizará un análisis de supervivencia tipo Kaplan Meier a seis meses de seguimiento, considerando como variable resultado la mortalidad por cualquier causa, además también se empleara el método de Log-Rank para evaluar la mortalidad entre los grupos, por último el Análisis Estadístico se elaborara utilizando el Software STATA versión 13.