Frecuencia de Candida spp colonizantes resistentes a Azoles aisladas de pacientes hospitalizados en una Unidad de Cuidados Críticos, Lima, Perú - Figueroa Tataje, Jaime José (2019)
Antecedentes: La detección y caracterización de patógenos en pacientes hospitalizados en unidades de cuidados críticos es de vital importancia para un correcto abordaje. En lo que respecta a levaduras del género de Candida spp., se requiere de una caracterización completa para evitar el desarrollo de una fungemia diseminada. La información sobre resistencia a Fluconazol, Voriconazol, o ambos, en aislamientos clínicos de Candida spp, de forma particular en cepas procedentes de pacientes hospitalizados en Unidades de Cuidado Intensivo y de Cuidado Intermedio, es escasa. Objetivo: Estimar la frecuencia de Candida spp. colonizantes y resistentes a Fluconazol y Voriconazol, en aislamientos procedentes de pacientes hospitalizados en dos unidades de cuidados críticos Material y métodos: Estudio transversal analítico desarrollado entre Abril y Diciembre 2019. Todos los aislamientos de cepas de Candida spp. encontrados por el servicio de Microbiología del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa serán incluidos en el estudio. Se realizarán exámenes de identificación a nivel de especie, así como ensayos para evaluar la susceptibilidad a Fluconazol y Voriconazol por métodos estandarizados.