Comparación de la analgesia con Parecoxib versus Morfina en el dolor agudo post-operatorio de mastectomía total en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de Mayo a Julio 2019 - Ángeles Tapia, David Arnaldo (2019)
Introducción: Uno de los grandes problemas de la intervención quirúrgica es el malestar surgido durante el posoperatorio. En ese sentido, las investigaciones han buscado proponer y desarrollar métodos, técnicas y recursos para favorecer el cuidado del paciente en dicha fase del tratamiento médico. Objetivo: comparar el efecto del Parecoxib vs Morfina en el dolor agudo post-operatorio de Mastectomía Total en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas de mayo a julio 2019. Método: el estudio será descriptivo, analítico, observacional, prospectivo, comparativo. Se seleccionarán 80 historias clínicas de pacientes con mastectomías totales que serán distribuidos aleatoriamente en dos grupos de 40, a un grupo se le administrará morfina vía intravenosa y al otro grupo Parecoxib por la misma vía. Los datos serán obtenidos de la revisión de historias clínicas del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas previo consentimiento informado firmado por los pacientes participantes. Se utilizarán tablas de doble entrada para registrar posibles relaciones y comparaciones entre variables. Se utilizará inferencia estadística, para la comparación de las variables cuantitativas como la prueba T Student si las variables cumplen normalidad o se usará la prueba de Mann Whitney si las variables cuantitativas no tienen distribución normal. El presente trabajo es novedoso, factible y conveniente porque nos permite comparan un analgésico de reciente uso, tal es el caso del Parecoxib, con la morfina, con el cual se comparan todas las drogas analgésicas.