Evaluación de la distribución de esfuerzos a nivel cervical en lesiones no cariosas en primera premolar inferior según dirección y magnitud de la carga oclusal mediante elementos finitos - Valverde Acuña, Vanessa Alineth (2018)
La formación de las lesiones cervicales no cariosas (LCNC) es poco conocida, pero es común encontrar una relación con la presencia de fuertes cargas oclusales, así como dirección de cargas oclusales no axiales; es por ello que el objetivo de este estudio fue evaluar la distribución de esfuerzos a nivel cervical en primera premolar inferior según la magnitud y dirección de la carga oclusal en piezas con/sin LCNC, estudiado a través del método de elementos finitos. La muestra fue un modelo computarizado de una pieza primera premolar inferior, exportado al software ANSYS STUDENT (Ansys Workbench 18, PA, EUA), se generaron dos cargas oclusales de 100/500N aplicadas sobre la vertiente externa a 2 mm de la punta de la cúspide vestibular; se generaron también tres direcciones con ángulos de 0º, 45º y 90º con respecto al eje axial de la pieza; se desarrollaron tres cortes transversales a nivel cervical donde se tomó como referencia la unión cemento adamantina (UCA), el primer corte fue +0.25mm, el segundo fue a - 0.5mm y el ultimo -0.25mm se obtuvo los datos cuantitativos según su correspondencia en la Escala de Von Misses. Se evidencio un incremento en la distribución de esfuerzos directamente proporcional con la magnitud de la carga; bajo un análisis porcentual donde 100N fue el 0% se observó que para 0º se presentaba un patrón irregular, para 45º los valores fueron superiores al 300% y para 90º los valores fueron alrededor del 400%. El incrementar la carga de 100 a 500N repercute en un aumento en la distribución de esfuerzos a nivel cervical tanto para 45° como para 90°. Para 0° no hay un patrón al incrementar la carga.