Validación semántica de las preguntas del PHQ-9 (Patient Health Questionnaire-9) como instrumento para el despistaje de depresión en gestantes - Gil Zacarías, Marcela Dayana (2019)
Antecedentes: Para realizar el diagnóstico temprano de la depresión prenatal, es indispensable contar con instrumentos de tamizaje validados localmente. El PHQ-9 es una herramienta de rápida aplicación que permite su detección y clasificación por gravedad. En el Perú, este instrumento sólo cuenta con una validación a juicio de expertos. Objetivo: Validar el contenido de las preguntas que componen el PHQ-9 y conocer la aceptabilidad del instrumento entre las gestantes usuarias del primer nivel de atención de salud y proveedoras de salud. Material y métodos: Estudio cualitativo, en una sola fase a través de seis grupos focales. Las entrevistadas fueron gestantes usuarias del primer nivel de atención de salud y obstetras que han aplicado la herramienta. Las entrevistas fueron transcritas y codificadas para el análisis. Resultados: La redacción poco clara de las preguntas, ejemplos que no se adaptan al contexto y la inclusión de algunos síntomas que se pueden confundir con síntomas propios del embarazo, genera la necesidad de parafrasear las preguntas al ser aplicado por los profesionales de la salud. Con ello, el instrumento pierde objetividad y estandarización. Conclusiones: Se recomienda la revisión del PHQ-9 para su uso en el Perú, considerando aspectos como la inserción de expresiones locales, adaptación de los ejemplos al contexto local y una nueva evaluación de los ítems que se podrían sobreponer a síntomas del embarazo. Luego, un nuevo estudio de validación junto a la sensibilización y entrenamiento adecuado de proveedores de salud para su aplicación.