Efecto del programa de hidroterapia sobre el grado de incapacidad por dolor lumbar en pacientes operados de hernia discal lumbar - Suarez Chuquimantari, Gabriela Isabel (2019)
Existen diversos métodos de tratamiento fisioterapéutico para la rehabilitación de pacientes operados por hernia discal lumbar (HDL). Antecedentes: Ensayos clínicos y revisiones sistemáticas refieren que los efectos de los ejercicios en el medio acuático muestran un cierto beneficio respecto al dolor lumbar. Objetivo: Determinar el efecto del programa de hidroterapia sobre el grado de incapacidad por dolor lumbar en pacientes operados de HDL. Material y métodos: Observacional, longitudinal y prospectivo, incluyó a 31 pacientes post operados de HDL cuyos criterios de inclusión, se consideraron pacientes post operados de HDL entre los 18 a 60 años, haber firmado el consentimiento informado de investigación aceptando participar en este programa y tiempo de postcirugía de 3 meses a 1 año. Se excluyeron pacientes con múltiples intervenciones quirúrgicas de HDL, gestantes post operadas de HDL y no haber concluido con las 10 sesiones. Para el análisis exploratorio y descriptivo se usó Stata ® V 14, para las variables categóricas se elaboró tablas de frecuencia y porcentajes, para las variables cuantitativas a través de medidas de tendencia central y de dispersión. Se aplicó el Índice de Discapacidad de Oswestry (IDO). Resultados: El promedio del IDO antes de la hidroterapia fue 55.32±17.53 con IC95% [48.9-61.8] y después 16.96±9.98, IC95% [13.3-20.6]. Conclusiones: El efecto del programa de hidroterapia sobre el grado de incapacidad por dolor lumbar en pacientes operados de HDL, antes versus después fue significativo p<0.001.