Variables que afectan el antígeno prostático específico en la hiperplasia prostática benigna en el hospital Cayetano Heredia, de enero 2017 a enero 2024 - Rosales Luna, Edgard Andre (2025)
Objetivos: Determinar si existen variables que afectan el PSA total e índice de PSA libre en la HBP en los pacientes atendidos en el Servicio de Urología del Hospital Cayetano Heredia de Lima, Perú en el periodo enero 2017 a enero 2025. Dado que el PSA total es alterado por diferentes factores en pacientes con HBP es de interés conocer cuáles de ellos son los que más influyen en el valor del PSA pues estos valores se superponen a un posible hallazgo de una neoplasia prostática. Materiales y métodos: Se revisarán en forma retrospectiva las historias clínicas de pacientes, que fueron evaluados por uropatía obstructiva y sometidos a adenomectomía transvesical y/o resección transuretral de próstata entre enero 2017a enero 2024. Los datos adquiridos serán almacenados en una base de datos en Excel y el análisis estadístico se realizará en el programa estadístico STATA versión 17.Mediante el presente estudio se espera identificar las variables que influyan en el valor del PSA y su índice en la Hiperplasia Benigna Prostática lo que permitiría evitar biopsias innecesarias en el diagnóstico del cáncer prostático.