Asociación de los determinantes sociales de la salud, capital social y experiencia de caries dental en la población infantil de 12 años del distrito de Pampacolca – Arequipa de junio a agosto del 2012 - Salas Huamaní, Juana Rosmeri (2014)
El propósito de este estudio fue determinar la asociación entre los determinantes sociales de salud, capital social y experiencia de caries dental en la población infantil de 12 años del distrito de Pampacolca – Arequipa de junio a agosto del 2012. Se evaluaron en 61 niños de 12 años los determinantes sociales de la salud: (género, ingreso económico, nivel de educación, condiciones de vivienda, empleo, saneamiento ambiental y acceso a servicios de salud); el capital Social (Short versión of the Adapted Social Capital Assesment Tool – SASCAT) y la experiencia de caries dental a través del CPOD. Se hizo un análisis univariado para encontrar la media de la experiencia de caries dental y un análisis de correlación a través del coeficiente de determinación para encontrar la asociación entre los determinantes sociales de la salud, capital social y experiencia de caries dental. Los resultados mostraron un CPOD de 5.25 ±2.94, una asociación de 3.99% entre los DSS (en conjunto) y la experiencia de caries dental y una asociación de 0.58% de capital social con la experiencia de caries dental. Los resultados mostraron alta severidad de caries dental, y bajas asociaciones entre experiencia de caries dental, determinantes sociales de la salud y capital social.