Reconstrucción paleoambiental en base a evidencias palinológicas y macrorestos botánicos encontrados en colcas de tres sitios arqueológicos en Cañete, Lima - Salazar Guerra, Carlos Enrique (2017)
En la provincia de Cañete, ubicado al sur de la ciudad de Lima, se encuentran sitios arqueológicos en el que dominaron civilizaciones preincaicas y posteriormente, los Incas. De las colcas y espacios asociados de tres sitios arqueológicos: Cerro Tinajeros, en Cerro Azul, Peña de la Cruz San Juan, en Lunahuaná y Cruz Blanca, en Zúñiga; se obtuvieron macrorestos botánicos y sedimentos de tierra y de fragmentos cerámicos; datados referencialmente para el período ocupacional del Inca en Cañete, 1450-1533. En base a la evidencia palinológica, los sitios arqueológicos Cerro Tinajeros y Peña de la Cruz San Juan, poseían un ambiente tanto húmedo como seco dentro de una zona de vida de desierto desecado subtropical y otras cercanas. Mientras que Cruz Blanca, presentó un ambiente dominado por humedad dentro de una zona de vida diferente al actual. Los macrorestos botánicos nos sugieren la posible existencia de campos de cultivos en los alrededores de las colcas de los tres sitios arqueológicos.