Validación de la prueba de la cuerda para el diagnóstico de la infección por Helicobacter pylori - Velapatiño Cochachi, Rossi Billie (2006)
El método de recuperación de ADN de la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori) o de bacterias viables desde una cuerda que una persona ha tragado, y que es retirada una hora después (método de la cuerda encapsulada), resultó ser una alternativa útil para el análisis tradicional de células o de ADN a comparación de la endoscopía, la cual es invasiva, incomoda, relativamente costosa e inconveniente para estudios pediátricos o en comunidades. En este estudio, se ha ensayado la sensibilidad y la viabilidad del método de la cuerda encapsulada versus la endoscopía para la detección y el análisis de la infección por H. pylori. Cuarenta y cuatro biopsias y cuerdas provenientes de personas con síntomas fueron estudiadas, usando los métodos de cultivo y de PCR (para el gen de la ureasa (ureB)). Las secciones de biopsia fueron también coloreadas con H&E y Plata para detectar la bacteria. Los aislados de H. pylori de las cuerdas y de las biopsias de los mismos pacientes fueron tipificados por el método del RAPD. De las cuerdas de los participantes de quienes las biopsias fueron positivas a H. pylori por cultivo, PCR y/o histología, el H. pylori fue aislado en el 80% y detectado por PCR en el 91%. Los aislados recuperados de las cuerdas y de las biopsias de un mismo paciente mostraron patrones idénticos o cercanamente relacionados mediante RAPD en cada uno de los 24 casos ensayados. En conclusión, el método de la cuerda encapsulada es una técnica útil para la recuperación y análisis de H. pylori cuando los procedimientos no invasivos son requeridos.