Efecto del uso de itraconazol en pacientes con hemoptisis por micetoma pulmonar - Tapia Cruz, Antonieta (2019)
Objetivo: Determinar si el uso de itraconazol tiene impacto en la reducción de hemoptisis y atenciones en emergencia en pacientes con diagnóstico de micetoma pulmonar en pacientes atendidos en el consultorio externo de Neumología. Materiales y métodos: Se realizará un ensayo clínico, pre y post de corte longitudinal, en pacientes con diagnóstico de micetoma pulmonar con síntomas de hemoptisis recurrente, que cumplan con los criterios de inclusión; a los cuales se les administrará itraconazol a dosis de 200 mg cada 12 horas vía oral por 6 meses, realizándosele control a los 3 y 6 meses de iniciado el tratamiento, donde se evaluaran parámetros de frecuencia de episodios de hemoptisis, volumen de hemoptisis, atenciones en emergencia y hospitalizaciones por hemoptisis durante el tiempo de seguimiento comparando con la presentación de los mismos durante los 6 meses previos al inicio del estudio. Las variables estudiadas se analizarán en porcentajes y tablas.