Técnicas de analgesia posoperatoria en pacientes sometidos a artroplastía de rodilla del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el 2019 - Cespedes Solano, Corina Fiorela (2020)
La artroplastia de rodilla es una intervención frecuente que produce dolor de moderada a severa intensidad dificultando la recuperación del paciente, actualmente se cuenta con una variedad de técnicas para el manejo analgésico dentro de sala de operaciones, a pesar de lo cual el dolor posoperatorio es un problema importante después de la cirugía, por lo tanto el anestesiólogo debe optar por la mejor opción de acuerdo a las necesidades del paciente y evite los efectos adversos y complicaciones de su plan analgésico. Se realizará un estudio descriptivo observacional y retrospectivo que tiene como objetivo principal describir las técnicas de analgesia post operatoria y sus resultados en pacientes sometidos a cirugía de artroplastia de rodilla en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) en el 2019, para ello se obtendrá una muestra de 250 pacientes usando el muestreo aleatorio simple, se obtendrá los datos de la hoja de anestesia de sala de operaciones e historia clínica, y se registrará en una ficha de recolección de datos la técnica analgésica usada, y, sus resultados en la presencia y severidad de dolor posoperatorio, frecuencia de necesidad de analgesia de rescate, efectos adversos y complicaciones de los procedimientos realizados para el control del dolor, se hará un análisis estadístico en los programas de Microsoft Excell y sistema SPSS versión 25 obteniéndose las medidas de frecuencia y tendencia central en las variables cuantitativas describiéndose su media y desviación estándar (DE), estableciendo diferencias estadísticas mediante prueba t student y Chi cuadrado.