Complicaciones maternas y perinatales asociados a la anemia durante la segunda mitad del embarazo y puerperio, en el Hospital Cayetano Heredia julio 2019 – diciembre 2019 - Ascate Saavedra, Michael Antonio (2019)
Introducción: la anemia es una de las patologías más frecuentes durante el embarazo, siendo más frecuente la de causa nutricional por deficiencia de hierro; sin embargo, no se presta la adecuada importancia a esta patología para su manejo. La anemia durante la gestación se asocia a varias complicaciones materno perinatales que se pueden prevenir si se estudiara y se tratara adecuadamente esta patología durante los controles prenatales. Objetivos: describir la incidencia de la anemia durante la gestación y comparar las complicaciones materno perinatales en gestantes con y sin anemia, para darle un adecuado manejo y prevención de estas complicaciones detectándolas tempranamente. Materiales y métodos: este es un estudio de cohortes, donde se realizará revisión de las historias clínicas de las pacientes hospitalizadas en el servicio de obstetricia patológica, se realizará seguimiento durante su hospitalización y durante el puerperio y se compararan las complicaciones en los 2 grupos (pacientes con y sin anemia); La asociación entre anemia y las complicaciones materno perinatales se calculará mediante el riesgo relativo.