Aportes de la tomografía computarizada de doble energía con contraste en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes oncológicos - Díaz Díaz, Alí Eleodoro (2025)
Introducción: La Tomografía computada de doble energía (TCDE) y sus algoritmos de descomposición y cuantificación son herramientas claves en el diagnóstico, seguimiento y tratamiento en pacientes oncológicos, mejorando la calidad y la diferenciación tisular de la tomografía convencional (TC). Objetivo: Describir los principales aportes de la TCDE con contraste para un mejor diagnóstico, tratamiento y seguimiento en los pacientes oncológicos. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de artículos en inglés publicados entre el 2020 al 2025, estos fueron extraídos de Google Scholer y PubMed. Descripción de hallazgos: Se revisaron 445 artículos, según los criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 20 artículos para la extracción de datos y por recomendación de expertos se agregaron 2 artículos en español y 1 en inglés de los cuales se encontraron, que los mapas de concentración de iodo (IC) y sin contraste (VNC), mejoran la precisión, reducen la dosis de radiación (DR) en un 65%. Las imágenes monocromáticas virtuales (VMI) y los mapas sin calcio (VNca), aumentan la sensibilidad hasta un 99% en la detención, caracterización de las lesiones tumorales y disminuyen la presencia de artefactos en tomografía. Además la TCDE supera al método RECIST en un 90% y optimiza la planificación en radioterapia con sus mapas Zeff y densidad electrónica (DE). Conclusión: La TCDE y sus algoritmos tiene una sensibilidad y especificidad > 90% en diagnóstico de lesiones oncológicas, reduce la DR, y de contraste (DC) entre un 50 – 70 % y permite una valoración funcional con múltiples parámetros.