Intervención cognitivo conductual en un caso de trastorno mixto ansioso depresivo - Meza Lorenzo, Clarisa Thalia (2023)
Se desarrolló una intervención cognitivo conductual en una consultante de 22 años diagnosticada de trastorno mixto ansioso-depresivo que presentaba problemas académicos, sociales y familiares. Dicha intervención tuvo como objetivo general, reducir los niveles de ansiedad y depresión a través de una intervención cognitivo conductual en un caso de trastorno mixto ansioso-depresivo. El procedimiento incluyó 24 sesiones individuales. Ante lo expuesto, se decidió iniciar el proceso de evaluación psicológica a través de entrevistas semiestructuradas, hojas de datos y pruebas psicométricas como la escala de autoevaluación para la depresión y la ansiedad de Zung, encontrando así niveles severos de ansiedad y depresión. Como resultado, se redujeron los síntomas ansiosos-depresivos, lo que se tradujo en una ansiedad mínima y depresión clínica normal, además se adquirió diversas habilidades como regulación emocional, reestructuración de pensamientos distorsionados, afrontamiento de situaciones ansiógenas, resolución de problemas y comunicación asertiva.