Rendimiento celular en el procedimiento de aislamiento de células madre mesenquimales procedentes de tejido de cordón umbilical donados al Instituto de Hemaféresis y Terapia Celular (IHEMATEC) - Corilloclla Flores, Rosa Amelia (2020)
Antecedentes: Los últimos avances con respecto a la biología celular han permitido el desarrollo de un nuevo campo en la medicina regenerativa, dando lugar a la terapia usando células madre mesenquimales en pacientes con deficiencias de regeneración de cartílago, tejido óseo, entre otros. La falta de viabilidad y rendimiento de estas células al querer aislarlas del tejido de cordón umbilical es un problema frecuente. Objetivo: Evaluar el rendimiento celular en el procedimiento de aislamiento de células madre mesenquimales procedentes de tejido de cordón umbilical donado. Material y métodos: Estudio descriptivo de cohorte longitudinal que será desarrollado en el Instituto de Hemaféresis y Terapia Celular en Lima, Perú. Este estudio propone una serie de evaluaciones del procedimiento mediante una optimización en la digestión de tejido, el recuento y viabilidad celular, inmunotipificación por citometría de flujo, diferenciación y cultivo celular. Plan de Análisis: Los datos serán registrados en Excel y posteriormente analizados utilizando Stata v.15.