Supervivencia de pacientes en cáncer de pulmón de células no microcítico avanzado EGFR positivo con inhibidores tirosin kinasa en un hospital - Quiñones Tafur, Mimsy Angie (2022)
Teniendo en cuenta que el cáncer de pulmón sigue siendo la causa principal de muerte en el mundo, mucho más con los estadios clínicos avanzados. Incluyendo los pacientes con cáncer de pulmón de células no microcítico tienen varias mutaciones que cambian el pronóstico de la enfermedad aumentando la sobrevida y disminuyendo la mortalidad. La mutación más común encontrada es EGFR cuyas deleciones más comunes están en el exón 19 y exón 21 y ALK. Las mutaciones están más relacionadas en pacientes que no fuman. Actualmente existen tratamiento con terapia dirigida como inhibidores de tirosin quinasa cuyos estudios realizados en diferentes fases ha demostrado que aumentan la sobrevida en los pacientes con dichas mutaciones incrementando la calidad de vida en comparación a diferencia de la quimioterapia en quienes expresan mutaciones EGFR. El presente estudio descriptivo. donde se buscó historias clínicas de pacientes con la mencionada enfermedad desde 2016 al 2019 ya que no se cuenta con datos sobre el aumento de supervivencia en nuestra institución. Después se procederá el análisis de las variables en el programa spss concluyendo en la existencia de asociación estadística con los resultados.