Necesidad de tratamiento de ortodoncia según índice estético dental DAI en estudiantes de 13 a 18 años de un colegio urbano y otro rural en la provincia de Tungurahua. Ecuador - 2016 - Llerena Barreno, Luis Geovanny (2018)
Objetivo: Evaluar la necesidad de tratamiento de ortodoncia según el Índice Estético Dental (DAI) en estudiantes de 13 a 18 años de un colegio urbano y otro rural de la provincia de Tungurahua- Ecuador. Metodología: Se evaluó a los estudiantes de 13 a18 años en los sectores rural y urbano con la sonda periodontal comunitaria, los resultados de cada uno de los componentes del DAI son transcritos a la historia clínica individual que recomienda la OMS. Una vez sumado los datos, se les aumentó la constante 13, y el valor final se ubicó en la escala de SASOC, determinando para cada individuo en su respectiva severidad de maloclusión y necesidad de tratamiento. Se realizó el análisis de Chi-cuadrado con un p<0.05, se utilizó la hoja de cálculo Excel y el paquete estadístico SPSS con un nivel de confianza del 95%. Resultados: En el sector rural se encontró 13.69% con oclusión normal, 25.00% con maloclusión definida, 22.02% maloclusión severa y 39.29% maloclusión discapacitante. En el sector urbano se encontró 14.65% oclusión normal, 22.29% maloclusión definida, 26.75% maloclusión severa y 36.31% maloclusión discapacitante. Según la necesidad de tratamiento por ubicación, la prueba de Chi-cuadrado es p=0.33 y no hay asociación. Según el sexo el valor de Chi- cuadrado es p=0.03, indica que si hay asociación. Conclusiones: No se encontró asociación entre la necesidad de tratamiento y la procedencia urbana o rural; sin embargo sí hay asociación con el sexo.