Adherencia a las recomendaciones de las guías clínicas en el manejo de los pacientes con pancreatitis aguda moderada y moderadamente severa en un hospital de referencia nacional en Lima, Perú - Calixto Aguilar, Lesly Sttefany (2020)
Objetivos: determinar la adherencia médica a las recomendaciones de las guías clínicas del Colegio Americano de Gastroenterología del 2013, sobre el manejo de los pacientes con PA moderadamente severa y severa, en un Hospital de Referencia nacional en Lima, Perú. Diseño: estudio observacional, longitudinal, retrospectivo. Población: pacientes mayores de 18 años con diagnóstico definitivo de pancreatitis aguda moderadamente severa y severa según la definición de Atlanta 2013, en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante el periodo comprendido entre enero del 2019 a enero del 2020. Metodología: se revisarán las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda moderadamente severa y severa del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Los datos serán ingresados en una tabla en Microsoft Excel 2019 (Microsoft, US). Análisis: Se realizará un análisis descriptivo de las variables demográficas, del diagnóstico, manejo y evolución de estos pacientes; y se compararán las indicaciones médicas con las recomendaciones de las guías clínicas basadas en evidencia sobre el manejo de PA moderada y moderadamente severa. La información será analizada usando el programa STATA v16.1.