Frecuencia de infección retroviral en pacientes con herpes zoster atendidos en el Departamento de Enfermedades Infecciosas, Tropicales y Dermatológicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia - Delgado Málaga, Sandra Rosario (2006)
Objetivos: Determinar la frecuencia de infección retroviral por el virus linfotrópico de células T humanas (HTLV-1) y el virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH) en pacientes con herpes zoster, sin diagnóstico previo de HTLV-1 ó VIH en el Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH). Materiales y métodos: Estudio descriptivo prospectivo de 44 pacientes con diagnóstico de herpes zoster atendidos en el Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales del HNCH, desde agosto del 2005 a agosto del 2006, determinando sus características epidemiológicas, clínicas y factores de riesgo asociados a la infección retroviral por HTLV-1 y VIH. Resultados: De los 44 pacientes 20 (45.4 por ciento) eran varones y 24 (54.5 por ciento) fueron mujeres. Tres mujeres (6.8 por ciento) resultaron positivas para la infección por HTLV-1 y se encontraban en el rango de edad entre los 49 y 68 años. Se determinó antecedentes familiares en un 34 por ciento y antecedentes patológicos en un 73.3 por ciento, predominando la tuberculosis pulmonar. Cuarenta pacientes tenían pareja estable, encontrándose que 31 (70.4 por ciento) nunca usaban protección. Ocho varones (40 por ciento) refirieron haber tenido relaciones con prostitutas, de los cuales 50 por ciento nunca uso protección. Ninguno refirió haber tenido relaciones sexuales homosexuales. Treinta ocho refirieron lactancia materna (86.3 por ciento), incluyendo las 3 pacientes infectadas por HTLV-1, 6 no la recibieron. El tiempo de lactancia fue mayor de 6 meses para 30 pacientes (68.18 por ciento), incluyendo las tres infectadas por HTLV-1. Catorce (31.8 por ciento) tuvieron antecedente de varicela y sólo (4.9 por ciento) refirieron contacto con varicela en los últimos 3 meses. Veinte y ocho (63.6 por ciento) tuvieron más de un dermatoma comprometido. La distribución más frecuente fue la torácica con 24 (54.5 por ciento) pacientes. La sobreinfección ocurrió en 16 (36.4 por ciento) pacientes. Las tres pacientes infectadas por HTLV-1 tuvieron compromiso de más de un dermatoma y sobreinfección, 2 presentaron remisión total y 1 parcial, solamente una desarrolló neuropatía postherpática. Cuatro (9.1 por ciento) pacientes resultaron positivos para infección por VIH, 2 de ellos refirieron tatuajes y uso de inyectables, 3 tenían parejas estables, 2 de ellos nunca usaban protección y solo 1 en más del 50 por ciento de las veces. Uno de ellos negó haber tenido relaciones sexuales. Dos refirieron haber tenido varicela, 1 no lo sabía y 1 lo negó. Una paciente presentó coinfección retroviral. Conclusiones: La frecuencia de infección por HTLV-1 en pacientes con cuadro clínico de herpes zoster, sin ningún otro signo de inmunosupresión atendidos en el HNCH, es mayor en pacientes adultos de más de 50 años, mientras que la infección por VIH se presentó en pacientes adultos jóvenes.