Estrés en madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales - Dávila Díaz, Tatiana Margot (2020)
Objetivo: Describir el estrés en madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en las Unidades de cuidados intensivos neonatales. Metodología: Revisión sistemática retrospectiva, que sintetiza estudios relevantes donde se describe que el internamiento de un recién nacido prematuro en una unidad critica es un evento estresante para la madre, provocando sentimientos de culpa, frustración al ser hospitalizado, exponiendo el lazo afectivo entre ambos; descritas en la revisión monográfica. Se analizaron 20 artículos científicos obtenidos de las siguientes bases de datos: Scielo se obtuvo la mayor cantidad de artículos (35%), Medline (20%), Redalyc (20%), Lilacs (15%) y Mendeley con un (10%) de artículos Conclusiones: El ingreso del recién nacido prematuro en una unidad critica es un episodio estresante para las madres, que puede generar obstáculo en el vínculo afectivo con su recién nacido. Esta condición, unida a los múltiples cambios emocionales por las que acontece en este difícil suceso, puede intervenir de manera negativa en el vínculo madre-recién nacido prematuro.